주아의 특성

마늘은 완전추대 작물로 꽃은 퇴화되고 마늘쪽과 같은 구조의 주아가 생김
주아는 마늘의 끝에 붙어 있어 각종 병 및 바이러스 감염이 적다.
쫑(총포) 1개당 주아 수는 한지형마늘은 8~15개, 난지형 30~40개 정도
주아는 바이러스 감염이 인편보다 훨씬 낮고 조직이 치밀해 증식률이 높음
주아재배의 효과
주아이용 우량종구 자가생산을 할 경우 종구비용의 70%정도 경영비 절감
바이러스 감염이 적어 30%정도 생산성을 향상시킬 수 있다.
마늘재배면적의 15~20%의 면적이 필요하며 정밀관리가 용이하다.
주아재배에 의한 우량종구 생산 체계
10ha당 한지형마늘 주아이용 우량종구 생산체계

마늘 수확 전·후에 충실한 주아를 채취한다.
보통 인편마늘보다 1주일정도 빨리 파종한다.
이듬해 주대가 녹아 없어지기 전에 수확한다.
10월 중·하순에 2~4g 정도의 통마늘을 파종한다.
이듬해 6월에 정상적인 육쪽마늘을 수확하여 종구용으로 활용한다.
주아채취 및 보관
병해충 피해가 없고 완전히 여문 주아를 채취(마늘 수확 전·후 채취)
화경(쫑 길이)을 20~30㎝ 되도록 길게 채취하여 서늘한 곳에 보관
화경이 노랗게 마를 때까지 충분히 후숙시킨 후 총포만 잘라 보관
화랑곡나방의 유충 피해 방지를 위하여 디메토(유) 1000배액을 2회 처리
파종전 준비
총포체 심기 : 쫑대를 짧게 제거하고 껍질을 벗겨준 후 소독
주아소독
파종전 2일정도 20℃의 미지근한 물에 담근 후 베노람(수)500배+디메토(수) 1,000배액으로 30분~1시간 침지소독 후 그늘에 말려 파종한다.
파 종
파종시기 : 일반 인편재배보다 7일 정도 일찍 파종(10월 중·하순)
파종간격(총포체) : 12~15×10㎝, 파종깊이 : 3㎝
기타 파종방법 : 모아심기, 줄뿌림, 점(흩어)뿌림으로 재배할 수 있다.
주아를 크기별로 대(0.4g이상), 중(0.2~0.4g), 소(0.2g이하)로 구분 파종
포장관리
재배관리는 일반재배에 준하여 관리한다.
파종 후 가뭄시 반드시 물주기 실시
퇴비는 충분히 주고 화학비료는 일반재배의 1/3정도 줄여 준다.
비닐피복은 일반재배와 같이하고 봄에“-” 찢기한 후 4월에 제거한다
수 확
일반(인편)재배보다 1주일 정도 일찍 수확(주대가 완전히 마르기 전)
주대가 완전히 마르거나 비가올 경우 유실양이 많다.
수확 후 주대가 있는 상태로 엮거나 통구마늘만 망사자루에 담아서 보관
통구마늘 재배
종구로 사용하기 적당한 크기 2~4g를 선별하여 파종한다.
2g이하 작은 것은 따로 파종하여 관리 한다.
통구마늘은 껍질이 두꺼워 뿌리내림이 불량하기 때문에 반드시 파종 전 2일정도 미지근한 물에 담근 후 소독하여 파종한다.(주아파종에 준한다)
파종거리는 15~20×10㎝가 적당하며 파종깊이는 5~7㎝깊이로 파종한다.
10a 당 통구마늘 소요량은 150~160㎏이 필요하다.
포장관리는 일반마늘재배와 같은 방법으로 관리한다.
이듬해 생산된 인편마늘을 우량종구로 2~3년 활용할 수 있다.
신안군은 고품질 마늘을 생산하면서 생산비를 절감 할 수 있는 마늘 주아 이용 우량종구 생산기술 보급에 나섰다.
- 마늘 주아재배는 줄기 사이에 나오는 마늘쫑을 뽑지 않고 키울 때 쫑에 달리게 되는 작은 마늘인 주아를 이용하는 재배기술로 각종 병과 바이러스 감염률이 적어 종자로서 가치가 높다.
- 주아를 이용한 마늘재배 기술은 주아를 심어 다음 해에 종구로 활용하기 때문에 종구비용이 들지 않아 종구비용을 40% 이상 절감할 수 있고, 일반적으로 농가에서 사용하는 종구에 비해 10~30%까지 증수되는 장점이 있다.
- 또한 주아를 이용하여 마늘을 재배할 경우 일반종구와 달리 생육이 왕성하여 마늘 재배에서 문제가 되는 잎마름병과 흑색썩음균핵병 등의 저항성 이 커 병해를 사전에 예방할 수 있고, 마늘 육질의 조직이 치밀하여 저장성이 강한 것이 특징이다.
- 특히 주아마늘 한 개의 무개가 0.7g 이상의 큰 주아를 선별해 심으면 당년에 곧바로 쪽이 분화된 우량 씨마늘을 대량으로 생산 할 수 있다.
- 일반적으로 마늘을 재배할 경우 마늘쫑이 올라오는 즉시 제거해 주어야 수량이 많아지나, 주아재배용 씨마늘을 얻으려면 마늘쫑을 제거하지 않고 수확 할 때까지 잘 관리하여 채종해야 한다.
- 주아 채취는 5월하순 ~ 6월상순경 마늘을 수확 후 5 ~ 10일정도 건조한 다음 쫑 길이를 최대한 길게 하여 채취한다.
- 큰 주아를 확보하기 위해서는 쫑대가 굵고 짧은 것에서 주아의 갯수가 적고 나중에 주아가 커지므로 요소 0.2%액 또는 4종 복비를 엽면시비하거나, 일찍 올라온 주아는 뽑아주고, 나중에 나온 주아를 채종하여 종구로 활용해야 한다.
- 이렇게 채취한 주아는 햇볕에서 말린 다음 총포를 탈각, 정선, 선별한 후 그물망에 담아 바람이 잘 통하는 곳에 보관한 다음 파종해야 한다.
- 신안군은 우량 주아마늘을 생산 고품질 마늘 생산과 종구비용을 절감하기 위해 8ha 규모로 전 읍면에 우량씨마늘 생산 시범사업을 추진하고 있으며, 주아재배 기술교육과 홍보를 강화하고 있다.
- 신안군 농업기술센터 (소장 김을배) 는 우량 주아마늘을 생산하기 위해서는 마늘쫑을 뽑지 말고 적기에 수확하여 바람이 잘 통하는 곳에 보관 후 파종하여 우량종구를 생산해야 한다고 한다.
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