농축수산관련글

[스크랩] 주요 채소 작형별 씨뿌리는 시기, 파종량, 정식기, 재식거리

천국의하루 2017. 6. 26. 16:02

주요 채소 작형별 씨뿌리는 시기, 파종량, 정식기, 재식거리

아래는 주요 채소의 작형별 파종량, 파종기, 정식기, 수확기를 표로 나타내었다. 지금의 채소재배는
작형분류 개념이 시설재배기술의 발달로 많이 모호해졌지만 가장 보편적인 방법으로 분류하였다.

채소명

재배작형

파종방법

10a 당
파종량

파종기

정식기

수확기

재식거리
㎝ ×㎝

하우스

터 널

노지(춘)

고냉지

노지(추)

육묘

점파

점파

점파

점파

4 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

6 ㎗

12상-1상

2중-3중

3중-4중

5중-7중

8상-9상

1상-2상

-

-

-

-

3하-4하

5상-5하

5하-6하

7중-9중

10상-11하

60 ×20

60 ×20

60 ×20

60 ×20

60 ×20

알타리무

하우스

터 널

노지(춘)

노지(추)

점파

점파

점파

점파

8 ㎗

8 ㎗

8 ㎗

8 ㎗

12상-1하

2중-3하

4상-4하

8상-9중

-

-

-

-

3하-4하

5상-5중

5하-6중

9중-11중

10 ×10

10 ×10

10 ×10

10 ×10

열 무

하우스

터 널

노 지

산파

산파

산파

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

1상-2상

2하-3중

5하-6중

-

-

-

3상-4상

4상-5상

6하-7중

-

-

-

배 추

하우스

터널조숙

노지(춘)

고냉지

평지여름

노지(추)

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

40 ㎖

40 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

11하-1하

2상-3하

4상-4하

5중-6하

6하-7중

8상-9상

12상-2상

3하-4하

5상-7중

6상-7중

7중-8상

9상-9하

3상-4하

4하-5하

6중-6하

7중-8하

8하-9중

10중-11하

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

75 ×40

얼같이 및

솎음 배추

하우스

터 널

노 지

점파

점파

산파

80 ㎖

20 ㎖

100 ㎖

2상-3상

3상-4상

5중-6중

-

-

-

4중-5상

5상-6상

6하-7상

40 ×30

40 ×30

-

양 배 추

춘 파

고냉지

추 파

(월 동)

육묘

육묘

육묘

육묘

40 ㎖

40 ㎖

40 ㎖

40 ㎖

2상-3상

5상-6상

7상-8상

9상-10상

3중-4상

6상-7상

8상-9상

10상-11상

5상-6상

8상-8하

10중-11중

3하-4하

90 ×60

90 ×60

90 ×60

90 ×60

고 추

촉 성

반촉성

조 숙

노 지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

100 ㎖

10중-11하

12상-1하

2상-2하

4상-5상

9상-10상

1중-3상

3중-4하

4하-5중

5하-6중

12상-1상

3하-4하

5상-6중

6하-7중

7하-8중

2중-3상

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

토 마 토

촉 성

반촉성

조 숙

노 지

고냉지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

10상-11중

12상-1하

2하-3중

4중-4하

4하-5상

9상-9하

12하-2중

2중-4상

4하-5중

5하-6중

6하-7상

11상-11하

2하-3하

4상-5하

6중-7상

7상-7하

8중-9상

1중-2상

75 ×40

75 ×40

90 ×40

90 ×45

90 ×45

75 ×40

오 이

촉 성

반촉성

조숙

노 지

노지억제

시설억제

육묘

육묘

육묘

점파

육묘

육묘

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

180 ㎖

10하-12중

12하-2중

3상-3하

4중-5중

5하-6하

7하-8상

12중-1하

2상-3하

4하-5중

5중-6중

6하-7하

8하-9상

2중-4상

4상-5하

6중-7상

7중-8상

7하-9중

9중-11하

75 ×40

75 ×40

90 ×40

90 ×45

90 ×40

75 ×44

참 외

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

100 ㎖

10중-11하

12중-1중

2상-2하

3상-3하

4상-4하

12상-1상

2상-3중

4상-4하

4중-5상

-

2하-3하

4상-5상

6중-7상

6하-7하

7하-8중

180 ×45

180 ×45

180 ×45

180 ×60

180 ×60

수 박

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

육묘

육묘

육묘

육묘

점파

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

80 ㎖

11하-12상

12하-1중

2중-3상

3중-3하

4하-5상

1중-1하

2상-3상

4상-4중

4하-5상

-

3하-4중

4하-5중

6상-7상

7하-8중

8중-9상

300 ×45

300 ×45

300 ×60

300 ×60

300 ×90

호 박

*파종()는

쥬키니

촉 성

반촉성

터 널

조 숙

노 지

시설억제

육묘

육묘

육묘

육묘

점파

육묘

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗(6㎗)

4 ㎗

4 ㎗

4 ㎗(6㎗)

10중-12상

12중-1하

2중-3상

3상-3하

4상-5상

8상-8하

12상-1하

1하-3상

3하-4상

4중-5상

-

9상-9하

2상-3중

3하-5상

5중-5하

6상-6하

6중-7상

11상-11하

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

70 ×40

춘 파

추 파

육묘

육묘

4 ㎗

5 ㎗

3하-4중

8하-9상

6하- 7상

10하-11상

10하-11하

4하-5상

75 ×40

75 ×40

양 파

춘 파

추 파

육묘

육묘

100 ㎖

100 ㎖

4상-4중

8하-9상

6상-6중

10하-11상

9상-9하

5상-6하

75 ×40

75 ×40

당 근

하우스

터 널

노지(춘)

고냉지

노지(추)

월 동

직파

직파

직파

직파

직파

직파

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

10 ㎗

11상-2상

2하-3상

3중-4상

5상-5하

7중-8상

7중-8상

-

-

-

-

-

-

4상-5하

6상-7상

6하-7중

9상-9중

10하-11중

이듬해 봄

180 ×45

180 ×45

180 ×45

180 ×60

180 ×60

180 ×60

상 추

하우스

터 널

조 숙

노 지

노지억제

육묘

육묘

육묘

육묘

육묘

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

60 ㎖

10상-1상

2상-2하

3상-3하

4상-4하

5상-5하

11중-3상

3중-4상

4상-4하

5상-5중

6상-6중

12하-4중

4하-5상

5상-5하

6상-6중

6하-7상

20 ×15

20 ×15

20 ×15

20 ×15

20 ×15

시금치

춘 파

하 파

춘 파

하우스

"

직파

직파

직파

직파

"

9∼12ℓ

9∼12ℓ

18∼20ℓ

18∼15ℓ

"

3상-3하

4중-3하

8하-9중

10하-11중

12중-2상

-

-

-

-

-

4하-5상

5중-6중

10중-11중

12하-2중

2하-4중


채소작물별 적응토양산도와 발아특성 종자소요량 본포 심는거리

작 물

토양산도(pH)

발아적온(℃)

발아세/
발아일

생육적온
(℃)
육묘일수
(일)
작(흡)당립수
(립)
10a당
파종량
본포 재식거리
(cm)
고 추 5.4~6.7 25~30 6/14 주25~30
야16~20
90 1,300~1,600 4~5작 90×35~40
토마토 6.2~7.2 25~30 5/12 주20~30
야10~15
60 1,400~1,500 3~4작 90×45

가지

5.5~6.5

25~35

6/14

22~30

90

2,000~2,400

3작

180×60

봄오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 30~40 500~550 1홉 90×35~45
여름오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 20~30 350 1.5홉 90×35~45
억제오이 5.7~7.2 25 3/7 주25,야17 20~30 400~450 1.2홉 90×35~45
수 박 5.0~6.8 25~30 4/7 주25~30,
야18
30~40 200~230 4~5작 300~60,
180×120
참 외 6.0~6.8 25~30 4/7 주25~28,
야18
30 800~1,000 2~3작 180×60
쥬키니
호박
5.0~6.8 25~30 4/7 주15~20,
야20
20~30 60~80 4~5홉 120×45
풋애호박 5.0~6.8 25~30 4/7 주20~25,
야15
30 60~80 1.5~2홉 180×90

늙은호박

5.0~6.8

25~30

4/7

주20~25,
야20

30

60~80 1.5~2홉 180×90
봄 무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 30~40 (15,000~20,000) 3~4홉 60×20~25
여름무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 (10,000~13,000) 4~5홉 60×20~25
가을무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 조선 (10,000 ~ 12,000)
4~5홉 60×20~25
알타리무 5.8~6.8 20~25 3/6 15~20 직파 (10,000~12,000) 10~15홉 12×12,
15×15
봄배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 30 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
여름배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 20~25 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
가을배추 6.3~7.3 20~25 2/6 15~20 20~25 4,000~4,500 3~4작
(직파7~8작)
70~80×45~50
5.4~7.4 20 6/12 15~20 60~65 (30,000~35,000) 6~10홉 75×6~9
당 근 6.0~6.5 25 6/10 18~21 직파 모5,000,
무모10,000
4~5홉 60×12
시금치 6.3~7.0 20 7/14 15~20 직파 환11,000,
침4,400
20~30홉,
40~50홉
120×5×5조
상 추 6.6~7.2 25(변온) 3/7 15~20 25일 7,500 5~6작 12×15

쑥갓

6.6~7.2

25

3/7

15~20

직파

5,000~6,000

3~10ℓ

5×5

재식거리에 따른 10a 당 주수 조견표

재식거리

30 cm

45 cm

60 cm

75 cm 90 cm 120 cm 150 cm 180 cm

9 cm

13 cm

15 cm

18 cm

20 cm

23 cm

27 cm

30 cm

36 cm

45 cm

60 cm

75 cm

90 cm

36,000

25,000

21,600

18,000

16,500

14,900

12,000

10,800

9,000

7,200

5,400

4,320

3,600

24,000

17,100

14,400

12,000

11,050

9,650

8,000

7,200

6,000

4,800

3,600

2,800

2,400

18,000

12,800

10,800

9,000

8,350

7,250

6,000

5,400

4,500

3,600

2,700

2,160

1,800

14,000

10,100

8,640

7,200

6,650

5,800

4,800

4,320

3,680

2,880

2,160

1,728

1,440

12,000

8,520

7,200

6,000

5,550

4,825

4,000

3,600

3,000

2,400

1,800

1,440

1,200

9,000

6,400

5,400

4,500

4,160

3,620

3,000

2,700

2,250

1,800

1,350

1,080

900

7,200

5,120

4,320

3,600

3,330

2,880

2,400

2,160

1,700

1,440

1,080

864

720

6,000

4,270

3,600

3,000

2,770

2,410

2,000

1,800

1,500

1,200

900

720

600

농사카렌다

품 종

씨뿌리기

옮 겨 심 기

거 두 기

연작피해

혼 작 작 물

윤 작 작 물

과 명

4월하순~5월초순

5월 하순~6월 초순

10월초순~10월중순

없음

밀,보리,마늘,양파,딸기

벼과

밀, 보리

10월 중. 하순

 

6월 중. 하순

없음

 

벼,조,수수

벼과

조. 수수

6월중순~7월중순

 

9월초순~10월초순

없음

고추

밀,보리,양파,감자,딸기,강낭콩

벼과

6월초순~7월초순

 

10월하순이후

없음

옥수수,가지,보리,밀,감자

토마토,양파

콩과

옥수수

4월초순~5월초순

 

7월하순이후

없음

콩,호박,감자

밀,보리

벼과

감자

3월중하순

 

6월하순

없음

콩,옥수수

양파,딸기

가지과

고구마

3월중하순

5월초순~6월중순

10월중하순

없음

옥수수

밀,보리,양파,마늘

메꽃과

배추

8월초순

9월초순

11월중하순

없음

갓,무우,양배추

콩,조,수수

십자화과

무우

8월중하순

 

11월중하순

없음

배추,갓,목화,메밀

목화

십자화과

고추

2월하순~3월초순

4월하순~5월초순

6월초순이후

없음

들깨,수수

양파,마늘

가지과

오이

4월초순~5월초순

5월초순~5월하순

6월초순이후

없음

참외수박,호박

참깨,들깨,시금치상추,마늘

박과

호박

3월하순~4월초순

4월하순~5월초순

6월이후

없음

옥수수

마늘,양파,수수,상추,시금치,쑥갓

박과

시금치

4-5월, 9-10월

 

5-6월,10-3월

없음

쑥갓,상추

마늘,양파,수수,호박

명아주과

3월하순,9월하순

4월하순~5월초순

5월하순,11월초순

없음

무우,배추

들깨,콩

십자화과

상추

3월중하순,9월중하순

5월중하순,10월중하순

7월초중순,12월초중순

없음

쑥갓,시금치,마늘

호박,마늘,양파,조,수수

국화과

쑥갓

3-4월,9-10월

 

5월하순,11월초순

없음

상추,시금치

호박,마늘,양파,수수,조

국화과

알토란

4월중순

10월중하순

 

3-4년윤작

머우

머우

천남성과

가지

3월하순~5월초순

4월하순~5월초순

6월하순이후

2년가능

마늘,양파

가지과

들깨

4월중하순

5월중하순

10월중하순

없음

고추,배추

마늘,밀,보리

꿀풀과

대파

3월중하순,9월중하순

7월초중순,11월초순

9월중순,3월중순

2년윤작

토마토

고추,가지

백합과

쪽파

9월초순

 

10월중순이후

없음

무우,배추,갓,알타리

감자,토마토,가지,고추

백합과

양파

8월하순~9월초순

10월하순~11월초순

6월초순이후

없음

밀,보리

수수,시금치,쑥갓,상추

백합과

마늘

10월초중순

 

6월중순

2년윤작

양파

들깨,콩,벼

백합과

생강

4월하순

 

10월중하순

2년윤작

양파

밀,보리

생강과

부추

3월중하순,9월중순

7월초순,5월하순

4~11월

5년윤작

 

 

백합과

참깨

5월초중순

 

8월하순~9월초순

없음

수박,토마토,참외

양파,마늘.밀,보리

참깨과

수박

4월중하순

5월중하순

8월상순

2년윤작

참외,토마토,감자,오이

양파,마늘,시금치,상추

박과

참외

4월초중순

5월중하순

7월중순

2년윤작

수박,토마토,오이,감자

파,참깨

박과

토마토

4월초중순

5월중하순

7월초순

2년윤작

대파,참외,수박,오이

밀,보리,양파,마늘

가지과

홍화

3월하순

 

8월초순

없음 목화 무우,배추,갓,마늘,밀,보리 국화과

출처 : 전원주택 정보
글쓴이 : 초가산간 원글보기
메모 : 농사 정보

'농축수산관련글' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 과수나무 접목및 삽목시기  (0) 2017.08.28
마늘 주아 재배  (0) 2017.07.03
산양 두 마리로 이뤄낸 ‘귀농귀촌’의 꿈!   (0) 2017.06.22
백수오 재배  (0) 2017.04.26
[스크랩] 조림사업  (0) 2017.03.17