주요 채소 작형별 씨뿌리는 시기, 파종량, 정식기, 재식거리
아래는 주요 채소의 작형별 파종량, 파종기, 정식기, 수확기를 표로 나타내었다. 지금의 채소재배는 작형분류 개념이 시설재배기술의 발달로 많이 모호해졌지만 가장 보편적인 방법으로 분류하였다.
채소명 |
재배작형 |
파종방법 |
10a 당 파종량 |
파종기 |
정식기 |
수확기 |
재식거리 ㎝ ×㎝ |
무 |
하우스
터 널
노지(춘)
고냉지
노지(추) |
육묘
점파
점파
점파
점파 |
4 ㎗
6 ㎗
6 ㎗
6 ㎗
6 ㎗ |
12상-1상
2중-3중
3중-4중
5중-7중
8상-9상 |
1상-2상
-
-
-
- |
3하-4하
5상-5하
5하-6하
7중-9중
10상-11하 |
60 ×20
60 ×20
60 ×20
60 ×20
60 ×20 |
알타리무 |
하우스
터 널
노지(춘)
노지(추) |
점파
점파
점파
점파 |
8 ㎗
8 ㎗
8 ㎗
8 ㎗ |
12상-1하
2중-3하
4상-4하
8상-9중 |
-
-
-
- |
3하-4하
5상-5중
5하-6중
9중-11중 |
10 ×10
10 ×10
10 ×10
10 ×10 |
열 무 |
하우스
터 널
노 지 |
산파
산파
산파 |
10 ㎗
10 ㎗
10 ㎗ |
1상-2상
2하-3중
5하-6중 |
-
-
- |
3상-4상
4상-5상
6하-7중 |
-
-
- |
배 추 |
하우스
터널조숙
노지(춘)
고냉지
평지여름
노지(추) |
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘 |
40 ㎖
40 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖ |
11하-1하
2상-3하
4상-4하
5중-6하
6하-7중
8상-9상 |
12상-2상
3하-4하
5상-7중
6상-7중
7중-8상
9상-9하 |
3상-4하
4하-5하
6중-6하
7중-8하
8하-9중
10중-11하 |
75 ×40
75 ×40
75 ×40
75 ×40
75 ×40
75 ×40 |
얼같이 및
솎음 배추 |
하우스
터 널
노 지 |
점파
점파
산파 |
80 ㎖
20 ㎖
100 ㎖ |
2상-3상
3상-4상
5중-6중 |
-
-
- |
4중-5상
5상-6상
6하-7상 |
40 ×30
40 ×30
- |
양 배 추 |
춘 파
고냉지
추 파
(월 동) |
육묘
육묘
육묘
육묘 |
40 ㎖
40 ㎖
40 ㎖
40 ㎖ |
2상-3상
5상-6상
7상-8상
9상-10상 |
3중-4상
6상-7상
8상-9상
10상-11상 |
5상-6상
8상-8하
10중-11중
3하-4하 |
90 ×60
90 ×60
90 ×60
90 ×60 |
고 추 |
촉 성
반촉성
조 숙
노 지
시설억제 |
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘 |
100 ㎖
100 ㎖
100 ㎖
100 ㎖
100 ㎖ |
10중-11하
12상-1하
2상-2하
4상-5상
9상-10상 |
1중-3상
3중-4하
4하-5중
5하-6중
12상-1상 |
3하-4하
5상-6중
6하-7중
7하-8중
2중-3상 |
70 ×40
70 ×40
70 ×40
70 ×40
70 ×40 |
토 마 토 |
촉 성
반촉성
조 숙
노 지
고냉지
시설억제 |
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘 |
60 ㎖
60 ㎖
80 ㎖
80 ㎖
80 ㎖
80 ㎖ |
10상-11중
12상-1하
2하-3중
4중-4하
4하-5상
9상-9하 |
12하-2중
2중-4상
4하-5중
5하-6중
6하-7상
11상-11하 |
2하-3하
4상-5하
6중-7상
7상-7하
8중-9상
1중-2상 |
75 ×40
75 ×40
90 ×40
90 ×45
90 ×45
75 ×40 |
오 이 |
촉 성
반촉성
조숙
노 지
노지억제
시설억제 |
육묘
육묘
육묘
점파
육묘
육묘 |
180 ㎖
180 ㎖
180 ㎖
180 ㎖
180 ㎖
180 ㎖ |
10하-12중
12하-2중
3상-3하
4중-5중
5하-6하
7하-8상 |
12중-1하
2상-3하
4하-5중
5중-6중
6하-7하
8하-9상 |
2중-4상
4상-5하
6중-7상
7중-8상
7하-9중
9중-11하 |
75 ×40
75 ×40
90 ×40
90 ×45
90 ×40
75 ×44 |
참 외 |
촉 성
반촉성
터 널
조 숙
노 지 |
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘 |
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
100 ㎖ |
10중-11하
12중-1중
2상-2하
3상-3하
4상-4하 |
12상-1상
2상-3중
4상-4하
4중-5상
- |
2하-3하
4상-5상
6중-7상
6하-7하
7하-8중 |
180 ×45
180 ×45
180 ×45
180 ×60
180 ×60 |
수 박 |
촉 성
반촉성
터 널
조 숙
노 지 |
육묘
육묘
육묘
육묘
점파 |
80 ㎖
80 ㎖
80 ㎖
80 ㎖
80 ㎖ |
11하-12상
12하-1중
2중-3상
3중-3하
4하-5상 |
1중-1하
2상-3상
4상-4중
4하-5상
- |
3하-4중
4하-5중
6상-7상
7하-8중
8중-9상 |
300 ×45
300 ×45
300 ×60
300 ×60
300 ×90 |
호 박
*파종()는
쥬키니 |
촉 성
반촉성
터 널
조 숙
노 지
시설억제 |
육묘
육묘
육묘
육묘
점파
육묘 |
4 ㎗(6㎗)
4 ㎗(6㎗)
4 ㎗(6㎗)
4 ㎗
4 ㎗
4 ㎗(6㎗) |
10중-12상
12중-1하
2중-3상
3상-3하
4상-5상
8상-8하 |
12상-1하
1하-3상
3하-4상
4중-5상
-
9상-9하 |
2상-3중
3하-5상
5중-5하
6상-6하
6중-7상
11상-11하 |
70 ×40
70 ×40
70 ×40
70 ×40
70 ×40
70 ×40 |
파 |
춘 파
추 파 |
육묘
육묘 |
4 ㎗
5 ㎗ |
3하-4중
8하-9상 |
6하- 7상
10하-11상 |
10하-11하
4하-5상 |
75 ×40
75 ×40 |
양 파 |
춘 파
추 파 |
육묘
육묘 |
100 ㎖
100 ㎖ |
4상-4중
8하-9상 |
6상-6중
10하-11상 |
9상-9하
5상-6하 |
75 ×40
75 ×40 |
당 근 |
하우스
터 널
노지(춘)
고냉지
노지(추)
월 동 |
직파
직파
직파
직파
직파
직파 |
10 ㎗
10 ㎗
10 ㎗
10 ㎗
10 ㎗
10 ㎗ |
11상-2상
2하-3상
3중-4상
5상-5하
7중-8상
7중-8상 |
-
-
-
-
-
- |
4상-5하
6상-7상
6하-7중
9상-9중
10하-11중
이듬해 봄 |
180 ×45
180 ×45
180 ×45
180 ×60
180 ×60
180 ×60 |
상 추 |
하우스
터 널
조 숙
노 지
노지억제 |
육묘
육묘
육묘
육묘
육묘 |
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖
60 ㎖ |
10상-1상
2상-2하
3상-3하
4상-4하
5상-5하 |
11중-3상
3중-4상
4상-4하
5상-5중
6상-6중 |
12하-4중
4하-5상
5상-5하
6상-6중
6하-7상 |
20 ×15
20 ×15
20 ×15
20 ×15
20 ×15 |
시금치 |
춘 파
하 파
춘 파
하우스
" |
직파
직파
직파
직파
" |
9∼12ℓ
9∼12ℓ
18∼20ℓ
18∼15ℓ
" |
3상-3하
4중-3하
8하-9중
10하-11중
12중-2상 |
-
-
-
-
- |
4하-5상
5중-6중
10중-11중
12하-2중
2하-4중 |
|
채소작물별 적응토양산도와 발아특성 종자소요량 본포 심는거리 |
작 물 |
토양산도(pH) |
발아적온(℃) |
발아세/ 발아일 |
생육적온 (℃) |
육묘일수 (일) |
작(흡)당립수 (립) |
10a당 파종량 |
본포 재식거리 (cm) |
고 추 |
5.4~6.7 |
25~30 |
6/14 |
주25~30 야16~20 |
90 |
1,300~1,600 |
4~5작 |
90×35~40 |
토마토 |
6.2~7.2 |
25~30 |
5/12 |
주20~30 야10~15 |
60 |
1,400~1,500 |
3~4작 |
90×45 |
가지 |
5.5~6.5 |
25~35 |
6/14 |
22~30 |
90 |
2,000~2,400 |
3작 |
180×60 |
봄오이 |
5.7~7.2 |
25 |
3/7 |
주25,야17 |
30~40 |
500~550 |
1홉 |
90×35~45 |
여름오이 |
5.7~7.2 |
25 |
3/7 |
주25,야17 |
20~30 |
350 |
1.5홉 |
90×35~45 |
억제오이 |
5.7~7.2 |
25 |
3/7 |
주25,야17 |
20~30 |
400~450 |
1.2홉 |
90×35~45 |
수 박 |
5.0~6.8 |
25~30 |
4/7 |
주25~30, 야18 |
30~40 |
200~230 |
4~5작 |
300~60, 180×120 |
참 외 |
6.0~6.8 |
25~30 |
4/7 |
주25~28, 야18 |
30 |
800~1,000 |
2~3작 |
180×60 |
쥬키니 호박 |
5.0~6.8 |
25~30 |
4/7 |
주15~20, 야20 |
20~30 |
60~80 |
4~5홉 |
120×45 |
풋애호박 |
5.0~6.8 |
25~30 |
4/7 |
주20~25, 야15 |
30 |
60~80 |
1.5~2홉 |
180×90 |
늙은호박 |
5.0~6.8 |
25~30 |
4/7 |
주20~25, 야20 |
30 |
60~80 |
1.5~2홉 |
180×90 |
봄 무 |
5.8~6.8 |
20~25 |
3/6 |
15~20 |
30~40 |
(15,000~20,000) |
3~4홉 |
60×20~25 |
여름무 |
5.8~6.8 |
20~25 |
3/6 |
15~20 |
직파 |
(10,000~13,000) |
4~5홉 |
60×20~25 |
가을무 |
5.8~6.8 |
20~25 |
3/6 |
15~20 |
직파 |
조선 (10,000 ~ 12,000)
|
4~5홉 |
60×20~25 |
알타리무 |
5.8~6.8 |
20~25 |
3/6 |
15~20 |
직파 |
(10,000~12,000) |
10~15홉 |
12×12, 15×15 |
봄배추 |
6.3~7.3 |
20~25 |
2/6 |
15~20 |
30 |
4,000~4,500 |
3~4작 (직파7~8작) |
70~80×45~50 |
여름배추 |
6.3~7.3 |
20~25 |
2/6 |
15~20 |
20~25 |
4,000~4,500 |
3~4작 (직파7~8작) |
70~80×45~50 |
가을배추 |
6.3~7.3 |
20~25 |
2/6 |
15~20 |
20~25 |
4,000~4,500 |
3~4작 (직파7~8작) |
70~80×45~50 |
파 |
5.4~7.4 |
20 |
6/12 |
15~20 |
60~65 |
(30,000~35,000) |
6~10홉 |
75×6~9 |
당 근 |
6.0~6.5 |
25 |
6/10 |
18~21 |
직파 |
모5,000, 무모10,000 |
4~5홉 |
60×12 |
시금치 |
6.3~7.0 |
20 |
7/14 |
15~20 |
직파 |
환11,000, 침4,400 |
20~30홉, 40~50홉 |
120×5×5조 |
상 추 |
6.6~7.2 |
25(변온) |
3/7 |
15~20 |
25일 |
7,500 |
5~6작 |
12×15 |
쑥갓 |
6.6~7.2 |
25 |
3/7 |
15~20 |
직파 |
5,000~6,000 |
3~10ℓ |
5×5 |
|
재식거리 |
30 cm |
45 cm |
60 cm |
75 cm |
90 cm |
120 cm |
150 cm |
180 cm |
9 cm
13 cm
15 cm
18 cm
20 cm
23 cm
27 cm
30 cm
36 cm
45 cm
60 cm
75 cm
90 cm |
36,000
25,000
21,600
18,000
16,500
14,900
12,000
10,800
9,000
7,200
5,400
4,320
3,600 |
24,000
17,100
14,400
12,000
11,050
9,650
8,000
7,200
6,000
4,800
3,600
2,800
2,400 |
18,000
12,800
10,800
9,000
8,350
7,250
6,000
5,400
4,500
3,600
2,700
2,160
1,800 |
14,000
10,100
8,640
7,200
6,650
5,800
4,800
4,320
3,680
2,880
2,160
1,728
1,440 |
12,000
8,520
7,200
6,000
5,550
4,825
4,000
3,600
3,000
2,400
1,800
1,440
1,200 |
9,000
6,400
5,400
4,500
4,160
3,620
3,000
2,700
2,250
1,800
1,350
1,080
900 |
7,200
5,120
4,320
3,600
3,330
2,880
2,400
2,160
1,700
1,440
1,080
864
720 |
6,000
4,270
3,600
3,000
2,770
2,410
2,000
1,800
1,500
1,200
900
720
600 |
농사카렌다 |
|
|
|
|
|
|
|
|
품 종 |
씨뿌리기 |
옮 겨 심 기 |
거 두 기 |
연작피해 |
혼 작 작 물 |
윤 작 작 물 |
과 명 |
벼 |
4월하순~5월초순 |
5월 하순~6월 초순 |
10월초순~10월중순 |
없음 |
콩 |
밀,보리,마늘,양파,딸기 |
벼과 |
밀, 보리 |
10월 중. 하순 |
|
6월 중. 하순 |
없음 |
|
벼,조,수수 |
벼과 |
조. 수수 |
6월중순~7월중순 |
|
9월초순~10월초순 |
없음 |
고추 |
밀,보리,양파,감자,딸기,강낭콩 |
벼과 |
콩 |
6월초순~7월초순 |
|
10월하순이후 |
없음 |
옥수수,가지,보리,밀,감자 |
토마토,양파 |
콩과 |
옥수수 |
4월초순~5월초순 |
|
7월하순이후 |
없음 |
콩,호박,감자 |
밀,보리 |
벼과 |
감자 |
3월중하순 |
|
6월하순 |
없음 |
콩,옥수수 |
양파,딸기 |
가지과 |
고구마 |
3월중하순 |
5월초순~6월중순 |
10월중하순 |
없음 |
옥수수 |
밀,보리,양파,마늘 |
메꽃과 |
배추 |
8월초순 |
9월초순 |
11월중하순 |
없음 |
갓,무우,양배추 |
콩,조,수수 |
십자화과 |
무우 |
8월중하순 |
|
11월중하순 |
없음 |
배추,갓,목화,메밀 |
목화 |
십자화과 |
고추 |
2월하순~3월초순 |
4월하순~5월초순 |
6월초순이후 |
없음 |
들깨,수수 |
양파,마늘 |
가지과 |
오이 |
4월초순~5월초순 |
5월초순~5월하순 |
6월초순이후 |
없음 |
참외수박,호박 |
참깨,들깨,시금치상추,마늘 |
박과 |
호박 |
3월하순~4월초순 |
4월하순~5월초순 |
6월이후 |
없음 |
옥수수 |
마늘,양파,수수,상추,시금치,쑥갓 |
박과 |
시금치 |
4-5월, 9-10월 |
|
5-6월,10-3월 |
없음 |
쑥갓,상추 |
마늘,양파,수수,호박 |
명아주과 |
갓 |
3월하순,9월하순 |
4월하순~5월초순 |
5월하순,11월초순 |
없음 |
무우,배추 |
들깨,콩 |
십자화과 |
상추 |
3월중하순,9월중하순 |
5월중하순,10월중하순 |
7월초중순,12월초중순 |
없음 |
쑥갓,시금치,마늘 |
호박,마늘,양파,조,수수 |
국화과 |
쑥갓 |
3-4월,9-10월 |
|
5월하순,11월초순 |
없음 |
상추,시금치 |
호박,마늘,양파,수수,조 |
국화과 |
알토란 |
4월중순 |
10월중하순 |
|
3-4년윤작 |
머우 |
머우 |
천남성과 |
가지 |
3월하순~5월초순 |
4월하순~5월초순 |
6월하순이후 |
2년가능 |
콩 |
마늘,양파 |
가지과 |
들깨 |
4월중하순 |
5월중하순 |
10월중하순 |
없음 |
고추,배추 |
마늘,밀,보리 |
꿀풀과 |
대파 |
3월중하순,9월중하순 |
7월초중순,11월초순 |
9월중순,3월중순 |
2년윤작 |
토마토 |
고추,가지 |
백합과 |
쪽파 |
9월초순 |
|
10월중순이후 |
없음 |
무우,배추,갓,알타리 |
감자,토마토,가지,고추 |
백합과 |
양파 |
8월하순~9월초순 |
10월하순~11월초순 |
6월초순이후 |
없음 |
밀,보리 |
수수,시금치,쑥갓,상추 |
백합과 |
마늘 |
10월초중순 |
|
6월중순 |
2년윤작 |
양파 |
들깨,콩,벼 |
백합과 |
생강 |
4월하순 |
|
10월중하순 |
2년윤작 |
양파 |
밀,보리 |
생강과 |
부추 |
3월중하순,9월중순 |
7월초순,5월하순 |
4~11월 |
5년윤작 |
|
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백합과 |
참깨 |
5월초중순 |
|
8월하순~9월초순 |
없음 |
수박,토마토,참외 |
양파,마늘.밀,보리 |
참깨과 |
수박 |
4월중하순 |
5월중하순 |
8월상순 |
2년윤작 |
참외,토마토,감자,오이 |
양파,마늘,시금치,상추 |
박과 |
참외 |
4월초중순 |
5월중하순 |
7월중순 |
2년윤작 |
수박,토마토,오이,감자 |
파,참깨 |
박과 |
토마토 |
4월초중순 |
5월중하순 |
7월초순 |
2년윤작 |
대파,참외,수박,오이 |
밀,보리,양파,마늘 |
가지과 |
홍화 |
3월하순 |
|
8월초순 |
없음 |
목화 |
무우,배추,갓,마늘,밀,보리 |
국화과 | |