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[스크랩] 초보주부도 따라하면 성공확률 120% 고추장아찌 담그는 방법^^

천국의하루 2013. 4. 18. 01:03

안녕하세요

 

귀여우니에요~~~

 

갑자기 여름이 온것처럼 온도가 확~~~올라가는 요즘입니당

 

여우 남편은 벌써 사무실에서 반팔티만 입고 일한다꼬 ㅋ~~~

 

봄이 없이 바로 여름으로 가는듯한 날씨에 많이 서운하네요

 

길고 긴 겨울을 지나온것 만큼 화사한 봄을 좀더 만끽하고 싶은건 욕심일까요...

 

 

 

 

 

해마다 이맘때면 여우가 꼭 하는 일들이 있어요

 

다음해 이맘때까지 먹을 장아찌류를 담그는 건데요~~~

 

이 장아찌라는 것이

 

오래 되면 오래될수록 그맛이 찐하고 깊어지는것 같더라구요

 

 

 

 

 

그래서 봄에 잔뜩 만들어두면

 

다음해 봄에 다시 담글때쯤이면 너무 너무 맛있어져서

 

장아찌그릇이 비어가는게 그렇게 서운할수가 없어요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

마늘장아찌~~~

 

고추장아찌~~~

 

양파장아찌~~~

 

마늘쫑 장아찌~~~

 

된장 깻잎장아찌~~~등등등~~~

 

한번 만들어 두면 두고두고 꺼내 먹을수 있는 맛깔진 밑반찬들!!!

 

 

 

 

올해도 고추장아찌부터 시작해서 만들기 시작했답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

맛있는 고추장아찌 만드는 방법 들어갑니다^^

 

 

 

 

재료:청양고추 1키로그램,  간장 900ml,설탕2컵반,식초2컵반

 

 

 

 

 

고추는 손질한후 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

처음 담그시는 분은 위에 제시한 재료 양으로 하시면 되구요

 

여우는 작년에 담가 먹었던 고추장아찌 간장을 다시 한번 끓여서 시용했어요~~~

 

 

 

 

물기뺀 고추를 보관 용기에 담고

 

 

 

 

 

간장물을 바글바글 끓인후

 

 

 

 

 

고추에 바로 부어 준답니다

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 하루 지난 상태인데 별 변화가 없네요~~~

 

 

 

 

 

이틀지나고 나면 위 아래를 뒤집어 준다음 그릇등으로 눌러줍니다

 

 

 

 

 

다시 뚜깡을 덮고 실온에 보관해주어요

 

 

 

 

 

일주일 지난후 모습이어요~~~

 

 

 

 

 

요건 이주가 지난후의 모습이네요~~~

 

이삼일만에 한번씩 위아래를 뒤집어주면 간이 빨리 베어요^^

 

 

 

 

 

두고주고 먹어야 맛나지만

 

삼주쯤 되면 이렇게 짭쪼름하게 간이 베인 맛있는 고추장아찌가 된답니다

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 맛나지만 송송 썰어서 갖은 양념 넣고 무쳐 먹어도 맛난다지요^^

 

 

 

 

 

고추장아찌 한가지로 두가지 맛을 느낄수 있으니 일거양득!!!

 

이봄이 다 지나기전에 빨리 빨리들 담가 드세요~~~

 

아참!!!

 

매운거 못드시면 청고추로 담그시는거 잊지 마시구요^^

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 귀여우니 원글보기
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