레져,음식,여행

무 깍두기와 계란 찜

천국의하루 2011. 12. 26. 17:31

남녀노소

마치 본능처럼 다시 찾고 싶은

인생에 정화시켜줄 것같은  무 깍두기와 계란 찜!   

 

누구나 다 좋아하는 기호식품

좋은 추억으로 남고 

마치 보석같은  계란찜  

별 반찬 없을때 초간단하게 만드는 방법입니다. 

 

계란 7개와  브로콜리 .버섯 당근 .무 ,

대파 .시금치 .양파 .풋마늘 .

마른 새우 .다시마 .국물내어 붓고

약 20분내지 ~ 30분 정도 찜통에 쪄줍니다.  

 

*계란 숫자에* 따라 시간은 조절됩니다. 

젓가락으로 살짝 눌러보아 익었으면 꺼내어 보세요 .

 

국물에 밥말아드실 분들은

국물을 자작하게 더 부으시고 

계란찜을 강조하실 분들은 

국물을 적게부어야 계란이 풀어지지 않고 응고가 됩니다.

 

 

전 국물을 자작하게 붓고 약간 싱겁게 했더니

부들부들 맛있게 되었습니다.

 

항상 계란찜을 만들다 보면 설레임이 앞섭니다.

과연 어떤 모습으로 만나게 될 것인가 ...

 

사는 일이 만만치 않을 때

포근한 어머니가 그리울때

천군만마를 만나듯 계란찜으로 .. 

포근한 시간되세요 .

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

깍두기 담는 방법 알려 달라는 분들이 많은데요 .↗

제 경우에는  시간이 항상 부족하다보니 

아주 초간단하게 담급니다.  

 

 

무를 껍질을 벗기지 않고 

깍두기를 담아야 아삭아삭 맛있습니다 .

껍질 벗기기 마시고  담아보세요 .

 

어슷하게 썰어서 절이지 않고

액젓을 넣은 후 기본 양념을 한 다음 

바로 냉장고 넣지 않고 하루정도 실온에 보관하면 

금방 먹을 수 있는

아주 맛있는 깍두기가 완성됩니다.     

그 다음날 .냉장실에 보관하시면

항상 시원하고 아삭한 맛  깍두기가 됩니다.

시인님은 저 위에  깍두기 혼자 다 드십니다.

깍두기는 짜지 않게 해야 많이 먹습니다. 

 

 

고추가루 양념 너무 많이 넣지 마시어요.

아까운 양념 나중에 털어내게 되고 

깍두기에서 물이나와 국물을 자작하게 됩니다. 

 

팁 / 다음번 깍두기 담을때 국물 사용하세요 .

 

 

   

 

 

 

계란 찜에 들어갈 재료들이에요 .

브로콜리 잘 먹지 않은

아이들도 부드러워 잘 먹습니다.

당근 .대파 양파 무 .

브로콜리 . 참기름 . 마른새우. 다시마

국물내어 자작자작 부어주면~ 완성~ ♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지난번 계란찜 방법을 보세요 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란찜의 인기

남녀 노소를 불문합니다.

영양이 골고루 균형을 잡도록 도와주는

계란찜에 들어갈 원재료입니다. 

 

시간이 없는 관계로 설명은 생략하고

순서대로 보세요.

 

이웃님들 . 사랑합니다.

고맙습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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