건강,의학상식

[스크랩] 쌀뜨물로 기미, 잡티,잔주름을 한번에~~

천국의하루 2011. 3. 18. 20:30

 

 

 

 

 

 

 

하루에 한번이상 밥을 한다고 하면,

쌀뜨물은 항상 나오기 마련인데,

옛 사람들의 좋은 지혜 덕분에 우리도

먹거리로, 미용재료로,영양성분 가득한

쌀뜨물을 잘 활용하고 있다.

 

모두 소비하기는 많을때도 있는데 요즘은,

EM발효액으로 쌀뜨물을 다양하게 사용할수있어

발효시켜 오래 두고 사용할수도 있고 효과도

더 높여서 사용할수있어 좋다.

 

한두번쯤은 누구나 해봤을 쌀뜨물 피부관리

꾸준히 하다보면 기미나,잡티,잔주름예방에

좋은 효과가 있다고하니 버려지는 쌀뜨물을

유기농 화장품 재료로 곱게 봐줘야 할것같다.

 

 

 

 

 

 현미는 수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질(脂質) 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 비타민 B1은 100g 중 0.54mg으로 당질(녹말)이 대부분을 차지하고 단백질이나 지방은 적은편이다. 또한  비타민 B1은 많다

현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으므로 백미에 비하여 단백질,비타민B1,B2,식이섬유가 풍부하다. 

 

 

 

 

        살겨(미강)은 현미를 도정하는 과정에서 나오는 부산물인 만큼  비타민A를 비롯해 B1, B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다.    쌀겨에 함유된 비타민 B1, B6, E등의 작용으로 피부가려움증 등의 세정효과 및 피부병개선 효과를

볼 수 있다.

 

 

쌀뜨물에는    비타민B1,B2,지질, 전분질,무기질,유분,단백질,인등의 각종 성분들이 녹아있다.

각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 쌀뜨물은 피부세포를 활성화시켜 기미,잔주름을 억제해 노화예방에 좋은 재료이다.

백미보다는 현미를 씻어낸 쌀뜨물이 아무래도 영양성분이 더 녹아있을것같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물로  피부 가꾸기

(화이트닝의 원조화장품, 쌀뜨물로 기미,잡티,잔주름 예방하기)

 

 

 

 

1.첫번째 쌀뜨물을 사용해도 큰 문제가 없다고 하지만  얼굴에 사용하기좀 부담스럽다면 

 통이나 병에 따로 모아서 빨래할때 세제와 함께  세탁기에 넣어주거나,화분에 물줄때 사용한다.

 

빨래를 해보면 빨래가 마른다음  만져보면 정말 뽀드득 하는 느낌이 든다...특히 운동화나 흰빨래에

사용하면 더욱더 빨래가 잘되는데, 특히 배란다에서 빨래를 말리는아파트에서 빨래의 눅눅함을 줄일수있어

빨래가 뽀송 뽀송 해지는것을 느낄수 있다.

 

 

 

 

2.두번째물을 받아서 통에 담아 하룻밤을 두거나 서너시간 두면 아래에 앙금이 생긴다.

윗 물로는세수를 하고 앙금으로 팩을 하면 된다.

 

다양한 화이트닝 화장품이나 주름 예방 화장품들 무수히 많지만 쌀뜨물은 큰 돈 들이지 않고

약간의 노력만으로 좋은 화이트닝 효과를 볼수있으니 버려지는 쌀뜨물을 다시봐야할것같다.

 

각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 쌀뜨물은 피부세포를 활성화시켜 기미,잔주름을 억제해

노화예방에 좋은 재료이다. 

쌀뜨물 세수는  아침 저녁 두번 정도면 충분할 것 같고 무엇보다도 꾸준하게 하는것이 도움이 되겠다.

간단하게 세수만으로 기미나 잡티, 잔주름 예방까지 효능이 있는 쌀뜨물로 맑은 피부를 ~~~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 팩하기

 

 

아래에 생긴 앙금을 그냥 얼굴에 발라만 줘도 휼륭한 팩이 된다. 여기에 몇가지 쳠가물을 넣어 팩을 해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

앙금에 살겨나 녹차가루등 곡물가루나 허브가루등을 넣고 팩을 해주며 한층 업그렝드된 팩이된다.

녹차와 쌀겨가루를 넣어서  잘 섞어 주었다..거즈를 얼굴에 대고 바른뒤 15분정도면 씻어낸다.

             쌀겨에 함유된 비타민 E는 피부노화를 촉진시키는 물질인 과산화지질을 없애는 효과가 있으며,

                      쌀겨의 유분은 피부를 촉촉하게 해주는  보습효과가 있다.

 

  아무리 좋은 재료라도 내 피부 테스트후 사용하기~~~

 

 

 

 

 

쌀뜨물을 발효액으로 만들어 사용할수있다.

 

 

Effective Micro-organisms(유용미생물군)의 약자로서 일본 류큐대학의 히가테루오 교수에

의해 개발된 것이다. EM은 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균 및 광합성

세균 등 유익한 미생물 수십 종을 조합하고 배양한 것으로 이들 균들 간의 복합한 공존공영관계가

만들어 내는 발효 생성물의 황산화력이 EM의 효과라고 말할 수 있다.

 

 

 

                                                       다시마등을 첨가해서 발효시켜도 좋은 EM발효액이 만들어진다.허브나 한약재등 응용할수있다.

 

그외에도 다양하게 EM발효액을 응용하면 다양한 화장품이나 샴푸 린스,비누등도 만들수있다.

 

 

쌀뜨물을 사용하고도 자주 남게 된다.요즘 환경에 많은 관심이 가면서 EM 발효액을 만들어 사용하는 사람들이

늘어나고 있다.  만들어 사용하기 편하고 효과는 아주 탁월한 쌀뜨물 발효액은, 쌀뜨물 속의  여러 성분들이 그냥 버려지면 부패균을 증식시켜 물속의 산소를  감소시켜 결국 강과 바다를 오염시켜 우리의 생활환경도 오염 시킬수있는데 발효액으로 만들어 사용하게되면 환경과 건강 모두를 챙길수 있다.                       

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* 쌀뜨물을 패트병에 채우고 EM원액(5~10%)과, 굵은 소금(또는 설탕등)을 넣어 10여일 실온에 두면 된다.

2~3일에 한 두번 흔들어서 뚜껑을 열어 가스를 빼주면 가볍게 픽~~하고 가스가 나온다. 잘 되고있는것이다

 

이렇게 발효된 액을 EM발효액이라고 하여 가정은 물론 지자체등에서도 요즘 많이 사용하고있다.

 

사서 만드는것이 귀찮을경우는 요즘 왠만한 지자체,주민센터등에서는 발효액을 만들어

무료로 나눠주는곳도  많다.주민센터등에 문의하여 편하게 가져다가  바로 사용할수도 있다.

 

쌀뜨물 발효액 만들기 사용법 바로가기-->>http://blog.daum.net/greenhom/472

 

 

 

 

 

쌀뜨물 EM 발효액 은 어디에 사용할까?

 

미용,화장품,샴푸,린스,목욕,청소,발래,냄새제거,농사,환경살리기등 무궁무진하게 사용할수있다.

단, 화학 세제나 화학 제품처럼 바로 효과가 보이지는 않고 시간이 약간 필요하다. 사용하다보면

서서히 효고가 나타나는데 냄새나 청소,빨래등은 바로 보이기도 한다.

 

 

1.샤워나 목욕할때 머리감을때 린스등 피부관리에 사용할수있는데 특히 가려운 피부등에 좋다.

2.가정에서는 빨래할때 세제와 함께 서너컵 넣어주면 빨래가 정말 잘된다.

3.설거지 할때 세제대신 사용하거나 처음 사용할경우는 세제와 섞어서 사용해도 좋다.

4.특히 화장실 청소나 냄새에 탁월했다...그외에도  워낙 많아서 ....................생략...............

 

 

 

 

출처 : 초록집의 즐거운 인생살이
글쓴이 : 안방마님 원글보기
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