토끼고기의 효능과 주의할 점
요즘은 토끼가 애완동물로 많이들 알고 있지만
예전에는 겨울에 눈이 내리면 산토끼를 잡으려고 눈속을 헤매곤 했습니다.
잡아서 털을 벗겨내고 고기를 볶아먹거나 삶아먹거나 만두속에 넣어 먹기도 했습니다.
토끼고기의 효능에 대하여 알아봅니다.
토끼고기는 성질이 차고 맛은 달며 비장을 튼튼하게 하고 중초를 보하고 혈액을
차게 하고 해독작용이 있다. 또한 혈독을 풀어주고 열을 내리며 보증익기작용이 있다.
영양이 불량하고 기혈이 부족하며 철결핍성빈혈에 효과가 있으며 고혈압, 심근경색,
동맥경화, 비만증세에 적합하다. 당뇨병, 간병환자에게도 도움이 된다.
또한 청소년 발육에 도움이 되고 미용식품으로 자주 사용되며 대변에서 출혈이 있는
증상을 치료한다.
토끼고기는 성질이 차서 비위가 허약하고 차면서 복통을 일으키고 설사를 자주하는
사람에게는 좋지 않으며 선조들의 경험에 의하면 “많이 먹으면 원기를 손상시킴으로
몸이 찬사람과 임산부는 먹지 않는 것이 좋다”라고 했다.
◈ 토끼고기와 배합재료와의 효능과 주의할 점
◎ 토끼고기와 구기자를 동시에 섭취하면 보음작용이 강해 신장병이나 당뇨환자에
게 효과가 있다.
◎ 토끼고기와 대파를 배합하면 고지혈증을 낮추고 미용에 효과하가 있다.
◎ 닭고기와 토끼고기를 배합하면 토끼와 닭고기에 들어있는 효소와 호르몬계통의
물질이 화학 반응을 일으킨다.
◎ 토끼고기와 배추를 배합하면 배추에는 비타민C가 풍부하고 토끼에는 단백질이
많이 들어있는데, 배추에 들어있는 비타민이 단백질변성을 일으켜 영양가를 낮추고
설사나 구토를 일으킨다.
◎ 토끼고기와 귤을 배합하면 위나 장을 자극하여 설사를 일으킨다.
◎ 토끼고기와 생강을 배합하면 토끼는 차고 생강은 더워 설사를 일으킨다.
◎ 토끼고기와 샐러리를 배합하면 머리가 빠질 수 있다.
◎ 토끼고기와 겨자를 동시에 섭취하면 심장박동에 이상이 생긴다.
◎ 인삼과 토끼를 배합하면 인삼은 보하는 약이고 토끼는 산성인데 오행으로 산은
화를 도와 상화를 일으킨다.
◈ 토끼고기약선
◎ 토끼보허탕 : 토끼고기120g, 만삼 30g, 산약 30g, 대추 30g, 구기자 15g을 넣고
탕을 끓여 먹는다. 기혈부족 혹은 영양불량에 효과가 있으며 피로하고
권태감이 있으며 식욕부진에 효과가 있다.(식료본초학)
◎ 토끼산악갱 : 토끼육 500g, 산악 60g, 천화분 60g을 넣고 갱을 만들어 먹는다.
소갈병이나 몸이 몹시 마른사람에게 적합하며 효실금에 효과가 있다.
(식료본초학)
◈ 참고문헌
◎ 명의별곡 : 토끼고기는 독이 없으며 보중익기작용이 있다
◎ 천금.식치 : 토끼고기는 갈증을 멈추게 한다.
◎ 본초강목 : 토끼고기는 성질이 차고 맛은 달며 혈을 식히고 열독을 해결하며 대장을
잘 통하게 한다.