첫번째 콩 고르기 청국장을 담글 때는 가능하면 소립종(중간 정도의 콩)을 준비하는 것이 훨씬 좋은 맛을 낼 수 있습니다 일반적으로 가장 많이 쓰는 콩은 백태인데, 수입 콩보다는 국산 콩이 발효가 잘 되죠. 그러나 어렵다는 저는 서리태로 청국장을 만드는법을 알려드리고자 합니다 두번째. 콩 씻기 및 불리기 잘 선별한 대두(백태나 흑태)는 깨끗이 씻은 다음, 이때 콩은 물을 많이 먹기 때문에 콩이 물에 불으면 부피나 무게가 약 2배가 되므로 사용하는 용기의 크기를 감안해서 알맞게 준비한다. 콩을 잘 씻고 3배 양의 물에 넣는다. 담그는 시간은 15~18시간 정도면 되는데 정확하게 시간을 맞출 필요는 없다 콩의 침지시간에 따른 흡수량은 콩의 품종, 저장기간, 물의 온도 등에 따라 다르다. 일반적으로 행하여지고 있는 침지시간은 다음과 같다. * 겨울 0~5℃ : 24~38 시간 * 여름 18~25℃ : 10~16 시간 * 봄, 가을 10~16℃ : 16~24 시간 세번째. 콩 익히기 물을 붓고 삶는 방법과 뜨거운 김을 이용해 찌는 두 가지 방법이 있다. 어느 방법을 사용해도 상관은 없으나, 찌는 방법은 영양가의 손실을 최소화할 수 있다는 이점이 있다. 두 가지 방법이 있는데 물에 넣고 삶는 방법과 시루에 넣고 찌는 방법이다. 어느 쪽이나 다 사용할 수 있는 방법이지만 영양가의 손실이라는 관점에서는 찌는 편이 더 유리하다. 어느 쪽이든지 처리시간은 김이 오른후 불을 약하게 해서 3시간 이상 지속한다. 이렇게 시간이 걸리는 작업은 대단히 불편하기 때문에 압력 밥솥이 있으면 대단히 편리하다. 압력 밥솥의 내부에 시루밑창을 놓고 바닥에는 2cm 정도로 물을 붓고 시루밑창 위에 무명놓고 원료콩을 올려놓는다. 그 후 뚜껑을 닫고 불을 켠다.두촌장의 청국장 만들기 레시피(Recipe)
김이 오르면 김이 멈추지 않을 정도로 불을 약하게 해서 약 20분 지속한 후 불을 끄고 압력이 다 내려가기를 기다렸다가 뚜껑을 연다. 이때 불린 콩을 압력솥을 이용하면 삶는 시간을 많이 줄일 수 있다. 압력솥을 사용할 경우에는 솥 내부에 시루 역할을 하는 기구(삼발)를 올려놓은 후, 3cm 정도의 물을 부은 뒤 콩을 올려 준다.
김이 오르면 김이 멈추지 않을 정도로 중불을 약하게 해서
약 30~40분 분 지속한 후 불을 끄고 압력이 다 내려가기를 기다렸다가 뚜껑을 연다. 균 접종하기 이 단계는 청국장을 만드는 과정에서 가장 중요한 단계라 할 수 있다. 청국장의 맛과 향은 대두를 발효시키는 균에 따라 확연히 달라지기 때문이다. 전통적인 방법으로는 삶은 콩을 볏짚과 섞는 자연접종을 하는데, 볏짚 내의 균이 삶은 콩으로 이동하여 콩을 발효시키게 된다. 볏짚을 사용할 경우에는 삶은 콩이 식기 전에 볏짚을 깔아 그 위에 뜨거운 콩을 담거나, 콩 사이사이에 볏짚을 잘라 꽂아 60℃까지 식힌다. 만일 볏짚을 구하기가 힘들다면, 삶은 콩을 그냥 발효시켜도 된다. 그러면 공기 중에는 청국장균이 저절로 장착하여 청국장이 만들어진다. 또 한 가지 방법으로, 만약 잘 냉동 보관된 청국장이 있다면, 이를 소량 물에 풀어 삶은 콩에 골고루 뿌린 후 발효시켜도 된다.
기존의 청국장을 종균으로 사용할 경우에는 소독된 그릇에 끓인 물을 넣은 뒤, 80℃정도로 식으면 소독된 젓가락으로 청국장 0.5g 정도를 넣어 잘 저어준 다음, 콩이 식기 전에 청국장 푼 물을 콩 500g 당 한 수저 정도로 골고루 뿌려준다 발효시키기 삶은 콩에 볏짚을 잘라 꽂은 뒤에는 약 40℃의 온도와 80% 정도의 습도를 유지시켜 주어야 한다. 이때 콩이 담긴 용기를 비닐로 봉해서는 안 된다. 청국장균도 사람처럼 산소호흡을 하기 때문에 면이나 삼베 등 공기가 통하는 천으로 봉하는 것이 좋다. 스치로폼에 반드시 5cm 정도의 간격으로 작은 구명을 3~5개정도 내어 공기가 통할 수 있게 해주어야 한다. 40℃ 정도의 온도를 유지하기 위해서는 따뜻한 방에서 이불로 감싸거나, 전기장판에 올려놓은 뒤 이불을 덮는 방법이 좋다. 습도는 약간 습한 정도면 된다. 3일 후, 청국장 발효 냄새가 나고 콩 표면의 갈색이 진해지고 하얀 실이 생기면 발효가 잘된 것이다. 젓가락으로 콩을 떴을 때 실이 많이 생길수록 발효가 잘 된 것이다. 너무 오래 발효시키면 암모니아 냄새가 심해지므로 실이 생기는 정도와 냄새로 발효 종료 시점을 적절히 조절할 필요가 있다. 볏짚을 이용해도 되고, 공기 중의 균을 이용해도 된다. 깨끗한 볏짚을 구하기 어려우면 기존의 맛있는 청국장을 종균으로 사용한다. 우선 뜨거운 물로 소독한 컵에 물 한 숟가락(80℃)을 넣고 소독된 젓가락으로 소량의 청국장(0.5g)을 찍어 잘 저어준다. 균 접종 균을 사용하여 접종할 때는 잡균이 오염되지 않도록 손은 비누로 깨끗하게 씻고 발효용기로 쓰일 그릇도 뜨거운 물에 넣어 소독한다. 콩이 아직 뜨거울 때(60~70℃) 종균액 소량(원료콩 500g에 종균액 한숟갈 정도(1%정도)을 골고루 뿌리고 깨끗한 숟가락으로 잘 섞어 준다.
금년에 백태을 15kg을 성공으로 만들고, 조금 어렵다는 흑태로 청국장을 만들면서 울님들이 누구나 따라하시면 쉽게 할수있어서 청국장 만들기 레시피(Recipe)를 공재합니다 첫번째로 콩 삶기는 앞에서 설명을 하였므로 이해하셨을 것이라 생략합니다
압력 밥솥에 흔히 만두 같은거 찔때 사용하는 삼발이 같은거 있잖아요 그걸 안에 넣고 천을 올린 다음 그 위에 콩을 넣고 콩을 천으로 덮어주세요
천은 아기 기저귀 천이나 기타 면천으로 하심 되구요 덮는 이유는 압력 밥솥에 이물질이 끼면 위험 하잖아요
압력 밥솥 뚜껑을 덮고 센불에서 25 분... 약,중불에서 25도 쪄내세요 (조절 가능 해요) 그런다음 완전히 불을 끄고 10분 동안 그대로 솥 뚜껑을 열지 마세요(자동으로 압력이 빠짐)
콩을 삶은 동안 소형 스치로품박스과 단열뽁뽁이을 준비하셔야 합니다
스치로품박스안에 단열뽁뽁이 전자 모기향홈매트 들어갈 전선의 홈을 내고
볏집과 콩을 넣을 채반을 준비하시고
전자모기향홈매트 기구도 준비하시고
온수 찜질팩을 물에서 팔팔 끊여서 스치로품에 안에 넣은 다음
소독한 볏집을 온수 찜질팩위에 놓는다(만약 볏짚이 없다면 그냥하셔도 되고
청국장이 있다면 삶은 콩에 소량을 넣고 발효시킨다(자세한 설명은 위 글에서 참조)
압력 솥에서 삶은 뜨거운 콩을 천과 함께 미리준비한 채반위에 넣고 천으로 콩을 덮는다.
삶은 콩(천)위에 전자 모기향홈매트와 소량의 물을 넣어준다
물을 넣는 이유가 어느정도의 습기를주기 위해서입니다.
청국장이 잘 발효될수 있도록 하여야 한다
이불이나 담요를 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않기 위한것입니다
이틀이면 이렇게 발효된 청국장이 나와요.(발효상태에 따라 72시간까지 할수있다) 시중에 파는 청국장보다 냄새도 덜 나고 먹기도 편합니다 청국장 발효기,리큅건조기의 청국장 만들기, 보온 밥통으로 만드는법, 전기 장판으로 만들어 보았지만, 스치로품으로 하는것이 제일 간편하고 도시(아파트)에서 청국장 발효될때 냄새가 전혀 없이 잘 되는것이며 그리고 전기료가 제일 저렴하게 할수있고, 바실러균이(고초균) 제일 많이 생성되기 때문입니다 청국장을 직접하면서 만드는 영상이라 깨끗하지 못하지만 예쁘게 봐주세요!!
리큅 식품건조기에서 청국장을 건조후 가루를 만드는 과정입니다. 청국장가루가 신통방통할세~!! 몸에 좋은 청국장 가루는 다이어트로 건강 스무디를 드시는 분들이나 요리에 조미료로 첨가하시는 분들 많으시죠?^^ 변비 예방뿐만 아니라 성인병 예방, 빈혈, 당뇨병 예방 및 치료에도 도움이 되는 청국장 가루도 이제는 가정에서 쉽게 만들 수 있어요! 특히 다이어트를 하시는 분들이 많이 찾는 청국장 가루는 우유에 타서 마시거나 닭 가슴살을 먹을 때 소금 대신 뿌려 드시면 좋은데요~ 시간 맞춰 다이어트 식단을 하기 어렵거나 식단 조절을 번번이 실패하시는 분들에게 도움이 된답니다. 완전한 무염이 아닌 자연스러운 저염식을 할 수 있어 참아야 하는 식사의 스트레스를 줄일 수 있어 괴로움은 덜하지요
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