
미스터 초밥왕으로 유명한 테라사와 다이스케 작가의 만화중 하나입니다 역시 요리만화구요 나온지는 15년정도 된 작품입니다. 오늘 들춰보니 초판발행년이 2001년이더군요. 딱 4권으로 구성되어 있는 짧은 작품입니다 그 중 카레 관련 에피소드에 다음과 같은 내용이 있습니다. 물을 쓰지 않고 카레를 만드는거죠 예전부터 신기하다고는 생각했는데 문득 물러터져가는 토마토를 보고 생각나서 오늘 만들어보았습니다. 재료 손질은 이정도로... 물러 터지려는 토마토는 미리 살짝 대쳐서 겉 껍질을 벗겨두었습니다 그 외 다양한 채소. 당근, 가지, 감자, 애호박, 그리고 대량의 양파 고기는 귀찮아서 준비하지 않았습니다. 양파를 볶습니다. 원작에 나온대로 최대한 단맛을 끌어낼 수 있게 최소 20분은 볶습니다. 양파를 거뭇거뭇할 정도로 볶았습니다. 대략 20분 볶은듯 합니다. 나머지 채소를 모두 투하하고 뚜껑을 덮습니다. 보통 이 시점에서 물을 넣지만 물을 전혀 쓰지 않기 떄문에 채소 자체의 수분만으로 잠시 쪄냅니다. 어느정도가 지난 후 껍질을 벗겨둔 토마토를 넣습니다. 아직 으깨지 않아도 괜찮습니다. 다시 뚜껑을 덮고 좀 더 쪄냅니다. 토마토에서 수분이 흘러나오면서 끓기 시작합니다. 토마토도 푹 익어서 뭉개지는데 주걱으로 꾹꾹 눌러주면 됩니다. 사진에 보이는 물 색은 카레가 아직 섞이지 않은 토마토의 수분 색입니다. 카레는 ㅇㄸㄱ ㅂㅅ 고형카레를 사용했습니다. 입맛에 따라 일본산 ㄱㄷ카레 등 다른 카레를 쓰셔도 당연히 무방합니다. 열심히 저어서 카레 루를 녹이고 눌어붙지 않게 계속 저어줍니다. 이 부분은 원작에는 없지만 시험삼아서 넣어봤습니다. 집에서 항상 요거트를 만들어두는데 인도 카레에 요거트를 쓰는게 문득 생각나서 넣어봤습니다. 순수 우유에 유산균만 첨가하여 만든 무가당 요거트입니다. 물을 한방울도 쓰지 않은 카레를 완성했습니다. 겉보기에도 일반 카레에 비해서 굉장히 걸쭉합니다. 맛을 표현하자면 새콤하고 굉장히 진합니다. 토마토만 사용해도 어느정도 새콤한 맛이 나는데 요거트 까지 들어가서 새콤한 맛이 좀 더 강해진듯 하네요. 요거트 덕분에 좀 더 부드러운 맛이 되었습니다. 요거트 대신에 우유를 소량 넣어도 괜찮을 것 같네요. 조리시간은 재료 손질까지 대략 1시간 걸렸습니다. 양파 볶는게 제일 일이에요.
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오른쪽 처음 가보네요 ㄷㄷ
감사합니다
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