농축수산관련글

[스크랩] 2013년도의 삼채재배 희망자를 위한 안내의 말씀

천국의하루 2013. 3. 26. 22:35

반갑습니다.

2013년도에는 우리나라에 삼채가 완전히 정착되는 한 해가 될 것이란 생각이 듭니다.

맨손맨의 판단으로는 마늘이나 파, 대파, 양파 등을 능가하는 이른 바 국민채소가 될 것이라는 것입니다.

그 판단의 근거로는 마늘이나 양파 등은 말려서 가루로 사용하지는 않지만 삼채는 조리용으로의 사용 외에도 가정이나 직장 등에서 간편하게 가루나 환 등으로 제조를 해서 드실 수 있는 식품이기 때문에 그 수요가 폭발적으로 늘어날 것이라는 점입니다.

말려서 가루로 만들면 생물 기준으로는 10배의 양이 됩니다.

예컨대 한 가정에서 한 달에 1kg의 삼채가루를 소비한다고 치면 10kg의 생삼채가 필요한 것이라 보면 되는 것입니다.

우리가 어떤 향신채소를 가정에서 한 달에 10kg를 소비할 수 있습니까?

그리고 삼채는 앞으로 수출시장의 개척에 대한 잠재력이 무궁무진하다는 데 매우 큰 의미를 부여할 수 있습니다.

맨손맨은 개인적인 사익을 취하기 위하여 이런 일을 하지는 않습니다.

우리 국민과 농민들 모두가 두루 잘 살고 건강해지는 그런 세상을 꿈꾸는 까닭에 이런 일을 하고 있는 것입니다.

그래서 내년도에 삼채를 재배하려고 준비 중인 여러분들께 몇 가지 안내의 말씀을 올립니다.


첫째, 종묘는 가급적이면 국내산으로 선택해 달라는 것입니다.

우리가 초등학교 시절에 학교에서 예방주사를 맞는 이유는 더 큰 질병에 대한 저항력을 길러주기 위함이지요.

마찬가지로 국내산 삼채종묘는 금년 여름의 그 뜨거운 폭염이나 심한 가뭄에도 거의 100%가 살아남은 반면, 미얀마산 종묘는 50%에서 심지어는 거의 전멸을 한 곳도 흔했습니다.

내년도에는 기후가 좋을 것이라는 보장을 할 수 없는 상황에서 우리가 어떤 선택을 해야 할 것인지는 너무나 당연합니다.


둘째,종묘를 구하실 때 일단은 자신이 거주하고 계시는 지역에서 가까운 곳에 삼채를 재배하는 농장이 있는지의 여부를 알아 보시고 그곳에서 우선적으로 종묘를 확보하시기 바랍니다.

농장은 앞으로 전국의 삼채재배 농장의 실태를 파악하여 이 카페에 연락처와 주소 등을 공지할 예정이며 우리 농민들을 보호하는 측면에서도 회원님들이 생산한 삼채를 먼저 판매하실 수 있도록 돕겠습니다.

이런 맨손맨의 뜻을 혜량하시어 국내에서 현재 삼채를 재배하고 계신 농민들께서는 자신의 농장 사진을 잘 촬영해서 구체적인 면적, 작황, 연락처, 위치 등을 카페에 올려 주시기 바랍니다.

자연스럽게 홍보가 될 것입니다.

자신의 농장이 아닌 다른 사진을 올려서 종묘장사를 하려고 하시는 분은 이 카페에 글을 올리시는 것을 자제하셔야 합니다.

미얀마산 종묘를 판매한다는 글도 올리지 말아 주십시오.

또 한 가지...

국내산 종묘는 그 품질에서 미얀마산을 압도하니다만 너무 비싼 가격을 받는 것은 도리가 아닙니다.

큰 고생을 하신 여러분의 심정은 충분히 이해합니다.

따라서 직거래 시 평당 35주(눈이 2~4개 붙은 것) 식재를 기준으로 종묘가격이 15,000원을 초과하지 않도록 부탁 드립니다.

다만 지역이나 심을 밭의 사정에 따라 1평에 심는 종묘의 갯수는 증감될 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.


셋째,삼채는 일찍 심어야 합니다.

최소한 3월 말 안으로 심어야 적정한 수확을 기대할 수 있습니다.

미리 준비하시기 바랍니다.

토질은 약간 사질이 섞인 것이 좋고 토심이 깊은 곳을 택할 것이며 급수가 가능한 곳이라야 합니다.

차광막은 7~8월 혹서기에는 필수입니다.

잘 썩은 두엄을 많이 넣고 땅을 잘 갈아서 토양 소독을 미리 해서 심는다면 농약이나 화학비료도 필요없이 친환경으로 기를 수 있는 몇 안 되는 채소가 삼채입니다.

차광막은 인위적으로 설치하기 보다는 오이나 포도처럼 그늘을 지울 수 있는 작물을 심고 그 아래에 삼채를 심으면 일거양득이 될 수 있습니다.

경북 영양의 우리 회원님은 산머루 밭에 삼채를 심었더니 작황이 매우 좋았다는 점을 강조하셨습니다.

머루도 수확하고 삼채도 잘 길렀으니 얼마나 멋진 일입니까?


넷째,최종적으로 삼채를 재배하려고 결심을 하신 농민 여러분께서는 그 면적의 많고 적음을 떠나 제주.신안삼채영농조합법인(011-617-3161), 전북 고창삼채영농조합법인(011-625-5087), 경남 하동삼채영농조합법인(011-881-6737),그리고 경기도 파주의 대박나라 님(010-2480-4597), 경기도 평택의 김유수 님(010-7272-6171), 충북 충주의 삼채영농조합법인(011-481-6727) 등으로 우선 연락해 보시기 바랍니다.

그러고도 여의치 않으시면 맨손맨에게 직접 연락 바랍니다.

맨손맨의 연락처는 좌측에 기재되어 있습니다.


이 밖에도 국내산 삼채의 판로나 재배 등에 관해서 더 자세히 알기를 원하시는 분은 언제든지 카페나 쪽지, 이 메일 등을 활용하시기 바랍니다.

성실히 답변해 드리겠습니다.

감사합니다.


2012년 9월 24일 아침에

맨손맨 올립니다.

출처 : 삼채사랑 맨손맨
글쓴이 : 맨손맨(삼채박사) 원글보기
메모 :

'농축수산관련글' 카테고리의 다른 글

삼채 재배 30문 30답  (0) 2013.03.30
[스크랩] 삼채 재배 방법  (0) 2013.03.30
양배추 양파 재배방법  (0) 2013.03.26
호박재배  (0) 2013.03.26
[스크랩] 호박 순지르기  (0) 2013.03.26