[노오븐] 피넛버터쿠키(땅콩버터쿠키)/오븐없이쿠키만들기
바사삭 고소한 쿠키에 땅콩버터풍미가 좋아 주변분들께 반응이 좋았던 피넛버터쿠키(땅콩버터쿠키)
언제한번 포스팅해봐야지 생각만하고 땅콩버터 구입을 미루다보니 자꾸만 늦어졌었는데
카라멜팝콘 핑계로 지난주말 땅콩버터를 구입해왔던지라 오랜만에 만들어봤어요^-^
땅콩버터 청키를 사용했는데 땅콩의 풍미도 진하고 사이사이 땅콩알갱이가 들어있어서
굳이 견과류는 따로 넣지않아도 충분히 고소하고 근사해요^^
일반 쿠키보다 바삭함도 더 좋구요^-^
살짝 도톰하게 만드셔도 좋지만 얇에 만드시면 한층 더 바삭해져요^^
초코칩이나 코코넛 쿠키와 비교했을때 풍미도 좋고 맛도 고급스러워 선물용으로도 좋으실거예요^-^
재료 : 박력분 2컵, 버터 80g, 피넛버터 약 180g, 베이킹파우더 2티스푼,계란 1개,
설탕 9스푼 . (컵은 180ml. 스푼은 밥수저, 티스푼은 작은커피수저.)
버터와 땅콩버터, 계란은 몇시간전에 미리 실온에 꺼내 냉기를 제거해주세요~ ~
말랑해진 버터와 땅콩버터에 설탕을 2,3번에 나눠넣으며 거품기로 충분히 저어주세요 ~
계란을 깨뜨려넣고 거품기로 충분히 저어주세요 ~
박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고 주걱으로 바닥부터 쓸어 뒤엎어준뒤
금긋듯 가로 세로 섞어주시고 주걱을 세워 쿡쿡 찌르듯 마저 섞어주세요 ~
마른가루가 거의 흡수됐으면 주걱질을 멈추시고 위생비닐에 반죽을 담아 한덩이로 가볍게 뭉쳐주세요 ~
반죽을 길게 한덩이로 모양을 잡아주세요 ~ ~
스크래퍼나 반죽했던 주걱을 이용해 적당한 크기로 등분해 둥글려주신후
살짝 눌러 팬에 적당한 간격으로 배치해주세요 ~ 너무 짓이기시거나 오래치대지마세요^^
땅콩버터가 들어간 반죽이나 카라멜팝콘은 손에 들러붙지가 않아 모양잡기가 수월하더라구요^-^
뚜껑을 닫고 약불보다 작게줄인 불로 약 15~18분, 뒤집어서 5~8분가량 구워주세요 ~
중간중간 뚜껑안쪽에 맺힌 물기는 쿠키에 닿기전에 닦아주시고 후라이팬은 두꺼운걸로 사용해주세요^^
쿠키는 너무 두껍지않게 눌러주셔야 바삭하고 속까지 잘 익어요^-^
집마다 오븐의 화력이 다르듯 가스불도 화력이 다른지라 시간을 꼭 지키시기보다는
사진처럼 옆에서 봤을때 밑면의 색이 나기 시작하고 윗면이 뽀송뽀송해지만 뒤집어주세요^-^
도톰하고 볼록하게 잘 부풀었는데 뒤집으려니 너무 아깝더라구요.. -_-;;;
쿠키를 다굽고 완전히 식히면 바삭함이 좋지만 뒤집을때는 반죽이 단단하지못한지라
뒤집게 이용하시는게 수월하실거예요^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에서 완전히 식힌후 밀폐통에 담아주시구요^^
후라이팬에 굽는거라 팬에 직접 닿는부분은 색이 좀 짙게나고 눌리긴했으나
충분히 먹음직스럽고 보이는것이상 맛도 좋아요^0^
초코칩쿠키를 비롯한 다른 쿠키들보다도 주변분들께 반응이 좋았었거든요^-^
새로운 한주가 또 시작되었네요 ~ ~ ^^
즐거운 한주되시길 바래요^-^
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