[스크랩] 사과즙으로 식초 만들기
사과즙으로 식초 만들기를 했어요.
사과즙 15봉 이스트 찻스푼으로 1/2 설탕 약 100g
알콜발효후 종초 약 200g
한봉이 120ML 입니다.
성분및배합비율을 보시면 100%사과즙으로 되어 있어서 더욱 진한 사과의 맛을 느끼실수 있을것입니다. 전 100%사과즙을 이용해서 식초를 만들어 보려고 합니다. 가능할까?라고 생각 하시는 분들이 있으시겠지만 이스트만 있다면 만들수 있답니다.
사과즙의 당도를 체크해보니 13.6브릭스가 나왔어요.당도를 조금 높여주기 위해서 설탕을 약 100G 정도를 더 넣어주었고 당도를 체크해 보니 약 19브릭스 정도가 되었습니다.
판매되는 사과즙은 모두 멸균을 하였기때문에 이스트를 넣어서 알콜발효를 해주어야 한답니다. 회원님들께서 쉽게 이해 하시며 댓글로 궁금증을 해소 하실수 있도록 사과즙으로 사과식초 만드는 과정을 열매식초방에 올려 드리도록 하겠습니다.^^
위의 재료 기준은 2014년 현재 공동구매중인 사과즙의 당도를 체크하여 그것을 기준으로 산출을 하였기때문에 다른곳의 사과즙으로 하실때에는 당도를 체크 하여서 20브릭스(브릭스란 당도를 정하는 단위입니다.) 내외의 당도를 맞추시고 이스트를 약간 넣어 25도 이상에서 알콜발효를 한후 일주일에서 10일후 종초를 넣어 초산발효를 하면 된답니다.
오늘 시작한 사과즙식초의 모습입니다. 발효과정등을 추가로 올려 드리겠습니다.^^/
사과즙에 이스트를 넣어서 발효시작한지 오늘이 3일차 되었어요. 뽀글뽀글 발효가 아주 잘 되고 있지요? 사실 사과로 식초 만들려면 많이 번거로워요. ㅠ
사과 썰거나 갈아야 하고 알콜발효 완성 되면 또 걸러야 하구. 그런데 이렇게 100%사과즙으로 만들면 너무나 간단하게 만들수 있어요.
오늘 맛을 보니 달콤하고 살짝 알콜향이 나는 술이 되어가고 있답니다.
사과즙식초 강력히 추천해드려요~
사과즙구매 문의와 종균 문의가 있어 링크 걸어드립니다.^^ 아래 주소를 클릭해보세요.
의성사과즙 공동구매 바로가기클릭 http://cafe.daum.net/okenzyme/SpFL/1242 종균 구입하기 => 종균으로 활용이 가능한 산야초식초및 산야초발효액 공동구매 신청 접수 중
|