◈ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효 ◈
생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다.많은 효능을
나타내기 때문이다.예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를
마셨으며, 항균효과나 위를 건강하게 하는 작용, 냉증 개선
작용 등 일일이 열거하기도 힘들 정도다.
그 비밀을 알려면, 우선 생강의 성분은, 생강의 매운 성분
중 하나인 '진게롤(ginggerol)'이라는성분을 함유하고 있다.
진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를
만드는 작용을 한다.지방세포란 에너지를 지방으로 축적한
다든지, 그 에너지를 방출하는 세포다.
이러한 지방세포에는 대소가 있다.큰 지방세포와 작은 지
방세포의 구별을 말한다.그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.
큰 지방세포는 비만의 원인이 되고, 고혈압과 당뇨병과 같
은 생활습관 병의 발단이 된다.그런 반면 작은 지방세포는
그 반대의 활동을 한다.당뇨병에 한정해서 말하면, 작은 지
방세포는 혈당치를 낮추는호르몬인 인슐린의 감수성을 높
이고, 포도당을 세포 내로 끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에
당뇨병 개선에 도움을 준다.즉 생강의 매운 성분인 진게롤
은 작은 지방세포를 만들어 내고, 큰 지방세포를 배제함으로
써 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.
그뿐만이 아니다. 생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의
작용을 방해하는 역할을 하기도 한다.우리 몸에 염증이 퍼지
는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.
찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을 따뜻하게...
생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.특히 우리 몸
을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목 받고 있다.찬 몸은 만병
의 근원이라는 말도 있다.몸을 차게 한다는 것은 우리가 생
각하는 이상으로 몸에 큰 부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.
그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을
미치게 될까? 그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할수 있다.
첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.
둘째, 면역력이 저하 된다.
셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.
위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은, 내 몸의 노화로
이어진다고 해도 과언이 아니다.따라서 노화를 막기 위해서
는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.
생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일
등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을
높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.또한 생강에
는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼있기도 하다.
이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에
작용해, 신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,
내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을
것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활
속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.
흙마늘이 효과가 더 높다.
생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는, 식초의 약효까지
더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.무엇보다 누구나 손쉽
게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.
◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈
【재료】생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
【만드는 법】
1. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
3. 보존용기에 생강을 넣는다.
4. 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.
선배님들 생강식초는 만들기도 쉽고
가격도 저렴하니 한번 드셔 보세요.
100세건강!
100세 중개사!
화이팅!!!!!
생강은 얼마나 맛있을까요~!
아
그 상큼한맛
커큐민이 많이들었는 진도 울금하고 믹서기에 넣고 오뚜기카레랑 같이 버무려서 된장아욱국과 함께
먹어야겠어요
그러면
신날거같습니다.
아참~!
후라이 판에 참기름넣고 달걀하나 퍼트려서 왕막소금으로 간을네서 그우에다 얹혀서 같이먹어야겠어요~!
그런데
전 이상하게
김치가 없는 식사를하면 아무것도 않먹은거같은 느낌이드는건 왠지잘모르겠어요
디엔에이땜에그렇군요
감사합니다. 화랑!!!!
생강은 몸을 이롭게 하는 식품입니다...
많이 잡수세요....
저도 상강만 먹을 랍니다....
밥도 안먹고 고기도 안먹고 술도 안먹고 물도안먹고 오직 생강....
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 큰일나요...
생수를 마셔도 이게 보약이다..하고 먹으면 몸에 좋은 반응을 보인답니다....
된장 아욱국을 먹으면서도 이게 몸에 보약이야 하면
몸에 더욱 좋게 반응한답니다..
골라먹는 재미도 있겠지만
평소에 모든걸 긍정적으로 이게 몸에 좋은데 하면
그렇게 반응한답니다..
하나는 삼실에두고
하나는 집에서 두고 음용할려구요.
삼년을 두고먹은 감식초가 이제 동이 났습니다.
감식초도 익은 감으로 담그면 아주 맛있는 음료 입니다.
엘바 선배님사랑도 비슷하셔서
참 신가하다고 생각하고있었는데
그이유를 지금알았어요
좋아하시는 음식이같기때문이다
마이렇게 결론을 내리겠습니다
울금은 카레의 원료로도 쓰는데 인도인들이 암에 안걸린다는 군요.
울금도 생강과 같이 생겼는데요..효능도 비슷하네요....몸속의 염증을 사전에 차단하기 때문에 암으로 이완되는것을 근본적으로 막는다고 보고되고 있습니다.
생강식초도 먹어보고 싶네요..
아니 울금식초를 만들어 먹어볼까나아~~ ㅎㅎ