[스크랩] 고구마가 듬뿍~ 포근포근 머핀 같은 쿠키..외 간단 케이크만들기
오늘 아침..
복지관 가져가려고 후다닥 만든 쿠키랍니다..
어르신들은 넘 달거나 딱딱한 것들은 별루 안좋아 하시더라구요..
그래서 좀 덜 달고 부드러운 빵같은 쿠키를 만들어 봤습니다.
고구마를 듬~뿍 넣어서 고구마맛이 진~한 영양간식이랍니다.^^
핫케익 가루를 이용해 따로 계량하지 않아도 돼 편해요..
아이들 간식으로 만들어 주면 더 좋을듯..
♥ 재 료 ♥
고구마큰것2개, 핫케익가루3컵,게란1개, 우유1/2컵, 생크림1큰술, 건포도 3큰술,
아몬드슬라이스3큰술,꿀1큰술, 포도씨유2큰술..슈거파우더, 코코아 파우더 조금(장식용..)
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1. 먼저 고구마를 쪄서 껍질을 벗긴 후 뜨거울때 으깨 놓으세요.
2. 핫케익 가루는 체에 한번 내려 둡니다.
3. 핫케익 가루에 우유와 계란을 넣고 잘 저어준 뒤
4. 꿀과 고구마도 함께 섞어 줍니다 .
5. 건포도와 아몬드 슬라이스, 검정깨도 모두 넣어 반죽을 합니다.
6. 마지막으로 포도씨유를 넣고 고루 섞어 줍니다.
(버터를 넣음 더 맛나요.. 전 어르신들 버터 안좋아 하셔서 포도씨유 넣었어요.ㅜㅜ..)
※. 반죽은 좀 되직해야 좋아요..
고구마에 따라 질기가 달라질 수 있으니 반죽하시면서 우유의 양을 조절 하세요..
7. 팬에 유산지를 깔고 숟가락을 이용하거나 짤주머니를 이용해 반죽을 올려 주세요..
8. 180도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워 줍니다.
오븐 사양 따라 차이가 있으니 굽는 중간 자주 들여다 보세요..
바삭하길 원하시면 좀 더 구워 주시구요..
이렇게 구워 졌습니다...
요건 구운 모양 그대로..
또 요건 위에 슈거 파우더랑 코코아 파우더를 조금 뿌려 장식한 것..
좀 못생겼어도 나름 자연스러워 괜찮은 듯..
흠~~ natural ~~ㅋㅋ
겉은 파삭..속은 촉촉..
도톰하니 포근 포근 부드러운 것이 쿠키보단 미니 머핀 같은 느낌~~
달콤한 고구마랑 새콤한 건포도가 꽤 잘어울려요..
아몬드랑 검은깨가 한번씩 씹혀주니 더 좋구요..
정말 머핀 같아서
우유랑 몇개 집어 먹었더니 배가 벌떡~~!! ㅋ
이걸로 아침을 대신하고 전 복지관으로 고고씽~~
설겆이는 다녀와서..ㅎ
이번 주말 만들어 간식으로 한번 이용해 보세요..
주말 모두 잘 보내시구여~~^^
cool cat's room
http://blog.daum.net/sophia1009/?_top_blogtop=go2myblog
준비물은 <핫케이크가루, 우유, 계란2개, 키세스다크초콜렛한봉지, ABC초콜렛2봉지, 버터, 설탕, 기름, 설탕>
시중에서 쉽게 구할 수 있는 것들이야 난 초콜렛만 사천원정도 들었어 핫케잌 가루는 집에ㅋㅋㅋ 아!! 초코핫케잌가루로 하면 더맛나 >ㅡ<
제일 먼저 해야 될건 물을 끓여야 되 중탕 해야지~
이렇게 사진처럼 물을 끓인 다음에 볼을 준비해야되 사진 보이지? 이정도 크기로~ 물을 볼 안에 다가 넣어야 되는데 물양은 난 이정도로 넣었어
이렇게 해놓고 물이 끓기를 기다리는 동안 초콜렛을 다 까놔야뎀 (한가지 TIP을 줄께 초콜렛을 깐다음에 냉장고에 꼭 넣어놔야되! 안 그럼 초콜렛이 봉지에 달라 붙어서 쓸수 없게되ㅠ^ㅠ)
물이 끓으면 볼을 냄비안에 넣어
볼안에 있는 물도 끓으면 가스불을 끄고 초콜렛을 넣어! 이때 버터도 한큰술 넣어 주고 설탕도 한큰술 넣어서 중탕해야되!
여기다가 이제 우유를 넣어줘~ 난 사진 만큼 넣었어
이제 계란을 준비 할 차례야 사진 처럼 흰자 노른자 구분에서 따로 담아 그 다음 둘다 섞어 (흰자는 거품이 일도록 해줘)
일단 노른자만 중탕한 초콜렛으로 투척한뒤 섞어줘
(TIP. 초콜렛을 식히지도 않고 노른자 넣으면 당연히 초콜렛속에서 계란 노른자가 익어버리겠지? 그니까 꼭 식혀줘!!)
이제 핫케잌 가루를 넣어야 되는데 나는사진이 한컵이라고 하면 3컵 반 좀 안되게 넣었어 (그래... 나 소심해... 찔끔찔끔 넣었지...)
가루를 넣고 섞다가 아까 거품 내놓은 계란 흰자 있지? 그거 부어서 또 섞어줘
사진에 별 보이지?? 반죽 농도는 반죽으로 별이 그려질 정도로 해줘 너무 묽으면 브라우니 느낌이 아니라 그냥 초코빵이야
이제 반죽은 끝났어 밥통에 넣기만 하면되 사진 처럼 밭솥에 기름을 부어서 골고루 다 발라줘
반죽을 밥솥에 붓고 수건을 바닥에 깐 다음에 그 위에서 밥솥은 바닥을 향해 탕탕 쳐줘 이래야 반죽 속의 거품이 다 빠져
이제 취사 버튼 누르고 보온으로 넘어가면 조금 뜸을 드렸다가 다시 한번 더 취사를 눌러줘 계속 이렇게 해서 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않아야 되 그리고 사진에 보이는 도구에 설탕을 넣어서 슈가 파우더를 만들어줘
오!! 브라우니가 완성이 되었어
맛있어 보여?ㅋㅋㅋ 이제 잘라야되 뜨거우니까 조심하고 집에 빵칼 있으면 그걸로해!! 대충 케이크 모양으로 잘라~
이제 다른 그릇에 옮겨 담아서 아까 갈아놓았던 설탕을 뿌려줘
오왔!!! 완성이얏!! 딸기 아이스크림이랑 먹으면 진짜 맛있어!!!
접시에 있는 소스는 핫케잌소스 인데 같이 먹으니까 맛있더라구 케이크랑 같이 있는 딸기 아이스크림 만드는 법은 다음에 올릴께
나의 첫 생정 ..... 끝났어.. 나 뭐 자....잘...못한거 없지? ㅠ^ㅠ 문제 있으면 내가 이특 마누라 할께... 어쩔수 없지.. 그럼 20000
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너뿐얀(sjqn*****) 답변 18 채택률 80%
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핫케이크 가루를 이용하는 게 가장 간편합니다. 핫케이크 가루를 물(우유)와 계란을 섞어... 중간정도로 반죽해놓으신 후... 컵케이크를 만드는 게 가장 편하죠
찜기를 이용해서 만드시면 되요. 컵케이크안에는 취향별로 아몬드나 초코, 말린과일 같은 걸 넣으주시면 되고요
아참 핫케이크를 깔고 그 위에 계란을 얹어 쪄주시면 계란빵도 탄생됩니다
솔바람(sso***) 답변 0 채택률 0% 활동분야 : 해당 분야가 없습니다.
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